El gin tonic se est convirtiendo en una bebida nacional?
Clubes de gin, premios internacionales para marcas locales, el gin tonic tirado en barril que creó la local Destilería Moretti, bares temáticos, decenas de marcas nacionales y el crecimiento en el consumo de esta bebida espirituosa que sigue en alza.
Clubes de gin, premios internacionales para marcas locales, el gin tonic tirado en barril
que creó la local Destilería Moretti, bares temáticos, decenas de marcas nacionales y el
crecimiento en el consumo de esta bebida espirituosa que sigue en alza. Bares, hoteles y
solo) en una barra; y mucho menos común era tener una botella en casa para beber una
copa. Ahora se vive un verdadero boom, y está ocurriendo en todo el país con decenas de
marcas nacionales que ven colmada su capacidad productiva como consecuencia de la
demanda que trajo la ansiada “reapertura” y la nueva normalidad.
Buenos Aires GIN, su primer producto: “si bien tuvimos muy buenas críticas y el producto
gustaba mucho, no se veía un ritmo de ventas tan acelerado como el del último año”,
indican Bruno y Franco Moretti, sus fundadores. Actualmente están trabajando
ininterrumpidamente y de su producto estrella, el gin tonic tirado en barril -que crearon
como innovación total a principios del año pasado- salen camiones cargados a todo el
país.
tonic en todo tipo de bares, pero sobre todo en cervecerías, que se multiplicaron durante
los últimos años y comenzaron a sentir la necesidad de reconvertir parte de su oferta. El
barril de gin tonic Moretti se conecta directamente a una chopera convencional y por la
canilla sale el producto listo para tomar, elaborado con gin y tónica craft de altísima
calidad, con las proporciones y el gas perfecto. Un sueño hecho realidad para ambos lados
de la barra.
Tan fuerte es el crecimiento de la demanda de este producto que están empezando a
proliferar bares temáticos especializados en gin tonic tirado, no sólo en Buenos Aires sinó
también en varias provincias, de cuyas canillas brota gin tonic Moretti, que es luego
decorado con diferentes “garnish” para crear las más diversas y creativas variantes.
Cuenta Paulo Conforti, reconocido bartender, dueño de las barras Home Bar B.A. que
observa también otra tendencia: “En muchos países del mundo es normal pedir la carta de
gin, algo impensado en Argentina por lo poco habitual que era su consumo. Pero ahora
hay bares que la tienen, y consumidores que saben del tema y preguntan con qué gin
haremos el trago, y ya no le da lo mismo que sea con uno de baja calidad o industrial. Los
artesanales vienen picando en punta en ese sentido y son los más valorados por los
consumidores actuales”.
partir de 2017 se fueron sumando nuevas hasta este 2020, en el cual a pesar de las
dificultades por todos conocidas se incorporaron al mercado más de 100 nuevas etiquetas
de gin de elaboración artesanal, la mayoría con un importante volumen de ventas.
En los comienzos de este fenómeno, la elaboración estaba focalizada en unos pocos
puntos del país, principalmente en Mendoza, Buenos Aires, Mar del Plata y la Patagonia.
Pero poco a poco fue propagándose a otras ciudades, a tal punto que hoy se puede pedir
un gin en cualquier provincia.
En definitiva, el fenómeno parece haber llegado para quedarse y cada vez conquista a más
personas a lo largo y a lo ancho del país. Tanto con tónica, para coctelería de alto vuelo,
para preparar comidas, con hielo o solo, el gin se está convirtiendo en una “bebida
nacional”.
el gin tonic tirado en barril, seguirlos en Instagram: @destileriamoretti y para consultar
puntos de venta, ingresar en www.destileriamoretti.com
Los hermanos Bruno y Franco Moretti nacieron en Cipolletti, Río Negro, y se radicaron en Buenos Aires hace
unos cuantos años. Emprendedores por naturaleza, uno Informático y el otro biólogo molecular, ambos
artistas natos, a mediados de 2016 decidieron que necesitaban emprender un proyecto productivo juntos.
Hermanos, profesionales y emprendedores, era una sociedad que no podía fallar. Después de extensas
charlas que terminaban en “¿entonces qué hacemos?", surgió la idea de hacer destilados artesanales, algo
que encajaría a la perfección con las profesiones y las pasiones de ambos. Fue así que se inclinaron a
producir una de sus bebidas favoritas: GIN. Fue tal la sana obsesión que los atrapó a partir de ese momento,
que en varios meses de dedicación intensa al estudio de los procesos de destilación, y realizar infinidad de
pruebas y combinatorias de botánicos, obtuvieron lo que ya muchos expertos consideran un producto dentro de la categoría súper premium.